Leitfaden Boulevardgastronomie

Wie Gastronomiebetriebe öffentlichen Grund in Zürich nutzen dürfen

7. Februar 2023

Ob Café, Restaurant oder Bar: Was müssen Gastronomiebetriebe in Zürich beachten, die ihre Gäste auf öffentlichem Grund bewirten wollen? Antworten gibt der Leitfaden Boulevardgastronomie. INFRAS hat das Tiefbauamt der Stadt Zürich (TAZ) bei der Erarbeitung des Leitfadens unterstützt.


Restaurantgäste an einem Sommerabend in Zürich: Der Leitfaden gibt unter anderem vor, dass Stühle und Tische einfach verschiebbar sein müssen, damit sich die Feuerwehr im Brandfall schnell Zugang verschaffen kann. (Foto: Keystone-SDA)
Restaurantgäste an einem Sommerabend in Zürich: Der Leitfaden gibt unter anderem vor, dass Stühle und Tische einfach verschiebbar sein müssen, damit sich die Feuerwehr im Brandfall schnell Zugang verschaffen kann. (Foto: Keystone-SDA)

Wenn Gastronominnen und Gastronomen in Zürich ihre Gäste im Aussenbereich bewirten wollen, müssen sie ein Gesuch bei der Stadt einreichen. Welche Regeln sie dabei zu befolgen haben, hat die Stadt Zürich in ihrem Leitfaden Boulevardgastronomie festgehalten.

Was der Leitfaden bietet

Der Leitfaden hilft den Betrieben bei der Planung, der Eingabe von Bewilligungsgesuchen und dem Betrieb von Boulevardcafés und -restaurants auf öffentlichem Grund. Er informiert beispielsweise, welche Bewilligungen erforderlich sind, wie gross die Abstände zur Fahrbahn oder zu Bepflanzungen sein müssen und was beim Aufstellen von Schirmen, Menütafeln und Abfallbehältern vorgegeben ist.

Wie INFRAS unterstützt hat

Im September 2022 hat der Zürcher Stadtrat die aktualisierte Version des Leitfadens Boulevardgastronomie beschlossen, der beispielsweise eine grosszügigere Aussenbestuhlung ermöglicht.

Im Vorfeld wurde der neue Leitfaden von verschiedenen Dienstabteilungen überarbeitet. INFRAS hat im Auftrag des Tiefbauamts der Stadt Zürich (TAZ) diesen Prozess unterstützt, sowohl inhaltlich als auch koordinativ. Dafür wurden unter anderem Situationsanalysen durchgeführt.

Weitere Informationen

Projektteam

Thomas von Stokar Geschäftsleiter, Partner
Christoph Petry Projektleiter
Lukas Gafner Wissenschaftlicher Berater

Projekt

Überarbeitung Leitfaden Boulevardgastronomie

Laufzeit

2022

Themen


Leistungen


Auftraggeber

Tiefbauamt der Stadt Zürich (TAZ)

Kontakt

Thomas von Stokar Geschäftsleiter, Partner